В период существования Советского Союза цены на продовольственные товары были регулируемыми государством. В том числе, сахар был одним из основных продуктов, стоимость которого определялась не только рыночными факторами, но и политическими и социальными обстоятельствами времени.
Формирование цены на сахар
Цена на сахар в СССР определялась центральными властями и зависела от нескольких факторов:
- Уровень производства сахара в стране;
- Сезонность и урожайность украинских и кубинских сахарных заводов, которые были основными поставщиками сахара;
- Политическая обстановка и внешнеэкономические отношения СССР с другими странами;
- Социальная политика и распределение продовольствия населению.
Стоимость сахара в разные периоды
Во время Советского Союза цена на сахар изменялась в зависимости от текущей ситуации на рынке и государственной политики. В послевоенные годы и до середины 1950-х сахар практически не продавался в свободной продаже, так как его распределение было строго регулируемым.
В конце 1950-х годов, когда производство сахара в СССР стало более стабильным, его цена начала понемногу снижаться. В 1961 году за 1 кг сахара в магазинах приходилось платить примерно 60-70 копеек.
В 1970-х годах сахар был одним из самых дешевых продуктов в СССР. В 1979 году его цена составляла около 48 копеек за 1 кг.
Однако, в конце 1980-х годов, цены на сахар и другие продукты начали резко расти. В период перестройки и распада СССР стоимость сахара увеличилась в несколько раз. В 1991 году 1 кг сахара стоил уже около 2,50 рублей.
Цена на сахар в СССР была регулируемой и зависела от ряда факторов, включая уровень производства, политическую обстановку и социальную политику. В разные периоды цена на сахар варьировалась, но в целом сахар был доступным и дешевым продуктом для населения СССР.